長いものかき揚げ 甘酢あんかけ
- 和食
- 中華
- 一品物
腎臓病向け
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概要
1人分
エネルギー……179kcal
たんぱく質……4.2g
カリウム……194mg
リン……46mg
食塩相当量……0.4g
材料1人分
【材料】1人分
長いも…30g
たまねぎ…15g
かに風味かまぼこ…10g
揚げ油…適量
A
小麦粉…10g
卵…10g
水…15㏄
B
酢…6g
砂糖…3g
ケチャップ…2g
水…15㏄
片栗粉…1g
青のり…少々
作り方
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① 長いも、たまねぎはせん切りにし、かに風味かまぼこはほぐしておく。
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② ボールにAを入れさっと混ぜ、①を入れ混ぜ合わせる
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③ フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、②を三等分にして揚げる。
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④ 鍋にBを入れ沸騰したら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
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⑤ ③を器に盛り付け、④をかけ、青のりを振る。
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