たらの餃子風
- 和食
- 中華
- 一品物
糖尿病向け
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概要
肝機能を高める効果のグルタチオンを多く含む。
脂質が少なく、ダイエット食に適してる。
白子には、高脂血症を予防するプロタミンが含まれています。
1人分
エネルギー 145kcal
タンパク質 9.0g
塩分 0.5g
材料1人分
【材料】2人分
たら...60g(皮をひいた状態)
塩...少々
ししとう...2本
A
みそ...小さじ1
砂糖...小さじ1
酒...小さじ2分の1
餃子の皮...6枚
サラダ油...小さじ2杯
ミニトマト...4個
ブロッコリー...60g
プリーツレタス...少々
作り方
①たらは皮をひき、6等分に切り、塩を軽くふる。
②ブロッコリーは房分けし、さっと茹でる。
③ししとうは小口切りにする。
④鍋にAをを入れ、火にかけ練り溶かし、③を入れてさっと混ぜる。
⑤餃子の皮に④を塗り、①をのせ包む(ひだは作らない)
⑥フライパンにサラダ油をひき、⑤を入れて焼く。
⑦器に⑥を盛り②とミニトマト、プリーツレタスを飾る。
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