2種団子のきのこあんかけ
- 和食
- 中華
- 一品物
糖尿病向け
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概要
1人分
エネルギー……121kcal
たんぱく質……9.3g
カリウム……215mg
リン……105mg
食塩相当量……0.5g
材料1人分
【材料】1人分
白玉粉…15g
水…12g
鶏むねひき肉…30g
片栗粉…1g
料理酒…1g
むきえだまめ…5g
しめじ…15g
かつおだし…40g
白だし醤油…3g
みりん…3g
料理酒…3g
おろし生姜…少々
片栗粉…1g
糸唐辛子…少々
作り方
- ボールに白玉粉、水を加えてよくこね、4等分にして丸める。 ※硬ければ水を加え調整してください
- 白玉団子の中心をくぼませて茹で、冷水にとる
- ボールに鶏むねひき肉、片栗粉、料理酒を入れてよくこねる
- 鍋に湯をわかし、ひき肉をスプーンですくって落とし入れ、茹でる
- 鍋にかつおだし、白だし醤油、みりん、料理酒、おろし生姜を入れて火にかけ、沸騰したら房分けして茹でたしめじを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 器に白玉団子、鶏団子を盛り、きのこあんをかけ、むきえだまめ、糸唐辛子を添える
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