まいたけとツナ缶のごま酢和え
- 和食
- 一品物
糖尿病向け
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概要
1人分
エネルギー……71kcal
たんぱく質……4.1g
カリウム……175mg
リン……65mg
食塩相当量……0.6g
材料1人分
【材料】1人分
まいたけ…40g
にんじん…10g
ごま油…4g
ツナ水煮缶…15g
酢…7g
しょうゆ…3g
白いりごま…1g
青のり…少々
作り方
- にんじんは千切りにし、さっと茹で、水気を切る。
- まいたけは食べよい大きさに房分けする。
- フライパンにごま油を入れ、火にかけ、まいたけ、にんじんを入れさっと炒める。
- ボールに酢、しょうゆ、白いりごまを入れ、混ぜ合わせる。
- ④に炒めたまいたけ、にんじんとツナ缶を入れ和え、冷蔵庫へ30分程度入れて冷やす。
- ⑤を器に盛り、青のりを振る。
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