さつまいものフリットパイ
- 一品物
- デザート
腎臓病向け
- 678 views
概要
1人分
エネルギー……316kcal
たんぱく質……4.0g
カリウム……179mg
リン……86mg
食塩相当量……0.2g
材料1人分
【材料】1人分
※動画は2倍量で撮影しております。
冷凍パイシート…35g
卵黄…5g
さつまいも…30g
生クリーム…6g
卵黄…4g
砂糖…3g
イタリアンパセリ…0.2g
揚げ油…適量
作り方
- さつまいもは皮をむき2㎝角の角切りにし、水にさらしアクをぬく。
- さつまいもを鍋に入れ、さつまいものかぶる程度に水を入れ、火にかけ、柔らかくなるまで煮て水を切る。
- さつまいもをボウルに入れマッシャーで軽くつぶす。
- さつまいもに生クリーム、卵黄、砂糖を混ぜる。
- 冷凍パイシートをセルクルで抜き、麺棒で少しのばし、フォークでパイシートに穴をあける。
- パイシートにハケで卵黄をぬり、さつまいものフィリングを包む。
- 180℃の油でこんがりと揚げる。
- 器にパイ、イタリアンパセリを盛りつける。
© K project.