あさりの生姜香る炊き込みご飯
- 和食
- 一品物
腎臓病向け
- 601 views
概要
1人分
エネルギー……344kcal
たんぱく質……8.8g
カリウム……156mg
リン……158mg
食塩相当量……1.3g
材料1人分
【材料】1人分
あさりの水煮缶…1/4缶(32g)
しいたけ…5g
たけのこ(茹)…5g
生姜…5g
バター…3g
こねぎ…1g
白米…80g
料理酒…8g
しょうゆ…4g
だし汁…100ml(あさりの缶詰水分含む)
作り方
- しいたけ、生姜は千切りにする。
- たけのこは食べやすい大きさに切る。
- あさりと、中の水分に分ける。だし汁とあさりの缶詰の中の水分で合計100mlになるようにして、しょうゆ、料理酒も混ぜる。
- 炊飯器に白米を研いでざるにあげておいたものを入れて、①、②、③、バターをいれて炊き込みご飯モードで炊き上げる。
- 炊いている間に小ねぎを小口切りにする。
- 炊き上がったら、器に盛りつけ、小ねぎを散らす。
© K project.