さつまいものそぼろあんかけ
- 和食
- 一品物
腎臓病向け
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概要
1人分
エネルギー…124kcal
たんぱく質…3.7g
カリウム…280mg
リン…53mg
食塩相当量…0.6g
材料1人分
【材料】1人分
さつまいも...45g
鶏ひき肉...15g
かつおだし...50g
しょうゆ...3g
みりん...5g
料理酒...5g
砂糖 ...2g
片栗粉...2g
作り方
- さつまいもは乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 鍋に水を入れさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
- 別の鍋にかつおだしを沸かす。
- 鶏ひき肉を入れほぐす。
- 料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで調味し水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にさつまいもを盛り、あんをかけてできあがり。
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