焼きなす 和のジュレ
- 和食
- 一品物
腎臓病向け
- 339 views
概要
1人分
エネルギー…45kcal
たんぱく質…2.6g
カリウム…138mg
リン…25mg
食塩相当量…0.3g
材料1人分
【材料】1人分
なす...55g
ゆず皮...2g
オリーブ油...2g
塩...0.1g
かつおだし...40g
みりん...2g
しょうゆ...1g
塩...0.05g
ゼラチン...2g
食用菊...0.01g
アマランス...1g
作り方
- なすはヘタを少し切り取り、おしりの部分を切る。
- 焼きあみでなすを焼き皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にかつおだし、みりん、しょうゆ、塩を入れ温めて、水で戻したゼラチンを加えよく溶かし、冷蔵庫で冷やす。
- なすにみじん切りにしたゆず皮、オリーブ油、塩をまぶす。
- なすを器に盛り、ジュレを添え食用菊、アマランスを散らす。
© K project.