肉団子のトロトロスープ
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健康食向け アスリート飯向け
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概要
肉団子は買っていただくもよし、ひき肉から作っていただくもよし、このスープ一食で少なくとも三大栄養素を摂取することができるお料理です。
スープは野菜も大きさが半分くらいに縮まり、柔らかくもなるのですごく食べやすくなりますよね。家の冷蔵庫にあるもので良いと思いますが、あるものに加え、プラスアルファで栄養素を取入れてみてはどうでしょうか?
例えば和風だしなら卵や豆腐を加える。洋風だしならハム・ベーコンを加える。ミネラルもなかなか意識して取れない栄養素ですから海藻を足してみる。など。
スープは一工夫で栄養をバランス良くとれる一番効率的なお料理かもしれません。
このお料理は夜遅くてもしっかりとタンパク質も取れるように考えられたお料理です。ただ野菜だけのスープではなく、卵や肉団子を投入することでより高い栄養価がうまれるのです。そして翌日への疲労感も変わるでしょう。
材料1人分
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作り方
- 肉団子は鶏挽肉にお酒、片栗粉、鶏ガラ、塩こしょうであらかじめ練っておく。
- 鶏ガラスープの素からスープを作る。
- 冷蔵庫にある野菜・肉団子を入れて煮る(今回は豆苗・カニカマ・たまご)
- 最後に溶き卵を落とす。
ワンポイントアドバイス
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