鶏の豆乳スープ仕立て
- 和食
- 洋食
- 一品物
糖尿病向け
- 364 views
概要
1人分
エネルギー……82kcal
たんぱく質……8.3g
カリウム……288mg
リン……105mg
食塩相当量……0.6g
材料1人分
【材料】1人分
鶏もも肉(皮なし)...35g
まいたけ...15g
しいたけ...10g
みずな...8g
ゆず皮...3g
白菜 ...15g
かつおだし...85g
みりん...8g
しょうゆ...2g
塩...0.15g
豆乳...15g
作り方
- 鶏もも肉と白菜は食べやすい大きさに切り、さっと湯通しする。
- 食べよい大きさに切ったまいたけ、しいたけを焼き網で焼く。
- ゆず皮を千切りにする。
- 鍋にかつおだし、みりん、しょうゆ、塩を入れ温め豆乳を加える。
- 鶏もも肉、まいたけ、しいたけ、白菜を加え、鶏もも肉に火が通るまで加熱する。
- 器に盛りつけ、ゆず皮を散らし食べよい大きさに切ったみずなを添える。
© K project.