油揚げの鰹つつみ焼
- 和食
- 一品物
健康食向け アスリート飯向け
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概要
●カツオに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)
DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳の働きを活性化し、EPA(エイコサペンタエン 酸)は血液をサラサラにする働きがあると言われています。
●カツオはタウリンも豊富
タウリンも豊富に含まれており、肝機能を高める働きがあるようです。
●ヘルシーなのは初カツオ
ビタミンやミネラルなどはどちらもそう変わりませんが、戻りカツオになると一気に脂肪が増えていますね。そういう意味では初カツオの方がヘルシーと言えます。
(引用元 https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/katuo3.htm)
材料1人分
鰹…4枚
油揚げ…2枚
スライスチーズ…2枚
大葉...4枚
作り方
- 油揚げを切って平らに広げる。
- 広げたところに、鰹、チーズ、大葉をのせて包む
- フライパンで焼く(油は必要なし)
- 醤油やポン酢、ソースをかけてお召し上がりください。
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