丸餅の天ぷら
- 和食
- 一品物
腎臓病向け
- 456 views
概要
1人分
エネルギー…242kcal
たんぱく質…3.2g
カリウム…39mg
リン…27mg
食塩相当量…0.4g
材料1人分
【材料】1人分
丸餅...4個(40g)
焼きのり...1/8枚
小麦粉...1g
水...2g
マヨネーズ...3g
辛子明太子...3g
マヨネーズ...3g
わさび...0.5g
青のり...少々 .
小麦粉...6g
水...12g
揚げ油...適量
作り方
- 丸餅はオーブントースターで焼く。
- 焼きのりは2等分に切り分け、丸餅2個を包み、焼きのりと丸餅が離れないよう水溶き小麦粉(小麦粉1g、水2g)でとめる。
- ボールに小麦粉、水を入れ溶かし、衣を作り、2等分にする。
- 焼きのりをつけた丸餅に③の半分量の衣をつけ、油で揚げる。
- 残り半分量の衣に青のりを入れ、焼いた餅2個を絡め、油で揚げる。
- 丸餅を2個ずつ串に刺す。
- 焼きのりの餅にマヨネーズと辛子明太子を合わせたものをのせる。
- 青のりの餅にマヨネーズとわさびを合わせたものをのせる。
- 器に盛りつける。
© K project.