甘酒入りごま豆腐のあんかけ
- 和食
- 一品物
腎臓病向け
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概要
1人分
エネルギー…115kcal
たんぱく質…4.8g
カリウム…91mg
リン…99mg
食塩相当量…0.6g
材料1人分
【材料】1人分
かつおだし...30g
甘酒...30g
ねりごま...10g
片栗粉...4g
むきえび....10g
かつおだし...40g
白だししょうゆ...3g
片栗粉...1.5g
三つ葉...0.5g
作り方
- 鍋にかつおだし、甘酒、ねりごま、片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 鍋を火にかけ、木べらでよく混ぜ、生地がまとまってきたら火を止める。
- 器にラップをひき、②を入れて包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やす。
- 鍋にかつおだし、白だししょうゆを入れて火にかける。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ③のラップをはずし器に盛り付け、あんをかけ、茹でたむきえび、三つ葉を飾る。
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