さんまの唐揚げしょうがのソース
- 和食
- 中華
- 一品物
腎臓病向け
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概要
1人分
エネルギー…300kcal
たんぱく質……9.7g
カリウム…191mg
リン…109mg
食塩相当量…0.9g
材料1人分
【材料】1人分
さんま...50g
塩...0.1g
こしょう...0.05g
片栗粉...7g
揚げ油...適量
長ねぎ(白い部分)...5g
まいたけ...15g
しょうゆ...3g
みりん...3g
しょうが...4g
ケチャップ...5g
はちみつ...1g
白いりごま...0.5g
ごま油...1g
酢...2g
作り方
- さんまは3枚におろし、中骨を抜き食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
- 片栗粉をふり180℃の油でカラッと揚げる。
- まいたけは手でさき素揚げする。
- 長ねぎは白髪ねぎにする。
- ボールにしょうゆ、みりん、ケチャップ、はちみつ、白いりごま、ごま油、酢を入れ混ぜ、しょうがをすりおろし加える。
- 器にさんま、まいたけ、ソースを盛りつけ、白髪ねぎを天に盛る。
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