さつまいも白玉のお汁粉
- 一品物
- デザート
腎臓病向け
- 341 views
概要
1人分
エネルギー……110kcal
たんぱく質……2.1g
カリウム……133mg
リン……27mg
食塩相当量……0.0g
材料1人分
【材料】1人分
さつまいも…15g
白玉粉…10g
水…10g
マシュマロ…8g
豆乳…30g
砂糖…3g
クコの実…2粒
作り方
- さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り分ける。鍋で茹で、水分をとばし、つぶしておく。
- ボールに白玉粉を入れて水を加え、こねる。
- さつまいもを加えてよくこね、3等分にして丸める。※硬ければ水を加えて調整してください。
- ③を茹で、冷水にさらす。
- 耐熱容器に豆乳、砂糖を入れて電子レンジで温める。
- マシュマロは竹串にさして火であぶり、表面に焦げ目をつける。
- 器に⑤を入れ白玉団子、マシュマロを入れ、水でふやかしたクコの実を飾る。
© K project.