生姜ご飯
- 和食
- 丼物
- 一品物
腎臓病向け
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概要
しょうがご飯と組み合わせたおかずも提案しています。
1人分
エネルギー 309kcal
タンパク質 6.1g
塩分 0.8g
材料1人分
【材料】2人分
米...150g
油揚げ...6g
銀杏...20g
しょうが...8g
たけのこ水煮...40g
にんじん...20g
しいたけ...20g
小ねぎ...6g
酒...2g
みりん...2g
醤油...8g
食塩...0.6g
水...180cc
作り方
①しょうがは皮をむき、細い千切りにする。
②油揚げは油抜きし、千切りにする。
③にんじんを飾り切り(千切りでも)しいたけを切り、小ねぎは小口切りにする。
④炊飯器に米、調味料(酒、みりん、醤油、食塩)、水、生姜、油揚げ、③、銀杏を入れ炊く。
動画は土鍋で、炊き上げました。
⑤お茶碗に盛り、小ねぎを飾る。
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