鶏肉のスタミナ薬味がけ
- 和食
- 中華
- 一品物
糖尿病向け
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概要
1人分
エネルギー……117kcal
たんぱく質……15.5g
カリウム……459mg
リン……172mg
食塩相当量……0.7g
材料1人分
【材料】1人分
鶏むね肉(皮なし)…60g
片栗粉…6g
かつおだし…適量
みょうが…5g
しょうが…5g
大葉…2枚
にんにく…3g
しょうゆ…3g
ぽん酢しょうゆ…3g
長ねぎ…10g
レモン果汁…3g
レモン…10g
きゅうり…30g
ミニトマト…3個
作り方
- しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切り、みょうがは輪切り、大葉は千切りにする。
- ボールに①、しょうゆ、ぽん酢しょうゆ、レモン果汁をいれて和えておく。
- 鶏むね肉は観音開きにし、フォークで穴を開け、片栗粉を全体にまぶす。
- 鍋にかつおだしを入れ火にかけ、沸騰したら③を入れ火を止め、フタを閉める。
- 中に火が通ったら取り出し(目安時間20分程度)、適当な大きさに切り分ける。
- きゅうりはピーラーでスライスし、ミニトマトは4等分に切り分ける。
- 器に⑤、⑥を盛り付け、②をかけ、くし形に切ったレモンを添える。
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