菜の花豆腐の梅あんかけ
- 和食
- 一品物
糖尿病向け
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概要
1人分
エネルギー…101kcal
たんぱく質…6.0g
カリウム…164mg
リン…104mg
食塩相当量…1.2g
材料1人分
【材料】1人分
木綿豆腐...80g
片栗粉...6g
コーン缶詰...15g
アスパラ...10g
かつおだし...50㏄
梅肉...2g
白だししょうゆ...4g
片栗粉...2g
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで水切りする。
- ボールに①を入れよくつぶし、コーン缶詰(10g)、片栗粉(6g)を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ラップにコーン缶詰(5g)を置き、②をのせ、茶巾に包む。
- 耐熱容器に③をのせ、電子レンジで加熱する。(500w1分~1分30秒が目安)
- アスパラは茹で、斜め切りにする。
- 鍋にかつおだし、白だししょうゆ、梅肉を入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 器にラップを外した④を盛り付け、⑥のあんをかけ、アスパラを添える。
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