しば漬入りたけのこ寿司
- 和食
- 丼物
- 一品物
腎臓病向け
- 147 views
概要
1人分
エネルギー…246kcal
たんぱく質…4.7g
カリウム…194mg
リン…68mg
食塩相当量…0.8g
材料1人分
【材料】1人分
ご飯 ...130g
酢...8g
砂糖...3g
たけのこ(茹)...30g
白だししょうゆ...3g
しば漬...8g
菜の花...5g
作り方
- たけのこは粗みじん切りにし、さっと茹で、水気を切る。(飾り用にくし型に切ったたけのこを2枚準備する。)
- ボールに①と白だししょうゆを入れ、下味をつける。
- しば漬はみじん切りにする。
- 菜の花はさっと茹でる。
- ボールに酢、砂糖を入れよく混ぜ、ご飯を入れ酢飯を作る。
- ⑤に②と③を入れ、混ぜ合わせる。
- ⑥を二等分にし、丸いおにぎりを作る。
- 器に⑦を盛り付け、くし型に切ったたけのこと菜の花を飾る。
© K project.