長芋のそうめん風
- 和食
- めん類
- 一品物
糖尿病向け
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概要
1人分
エネルギー 100kcal
タンパク質 6g
塩分 3g
材料1人分
【材料】2人分
長芋...160g
梅干し...中1個
青しそ...1枚
みょうが...小1個
スモークサーモン...2枚
めんつゆ...30cc(3倍希釈)
出汁...適量
作り方
①長芋は皮をむき、長い状態のままスライサーで千切りにする。
(長芋は少し細目で長さ10cmくらいのものを準備する)
②鍋に湯を沸かし、①をさっとくぐらせ、冷水に取り、水を切る。
③梅干しは種を出し、包丁で軽くたたき、青しそ、みょうがは千切りにし、スモークサーモンは1枚を2等分に切りお花の様にする。
④めんつゆは出汁で割る。
⑤器に②を入れ、④をはり、③を盛り付ける。
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