トマトのゼリー寄せ
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腎臓病向け
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概要
1人分
エネルギー…105kcal
たんぱく質…6.4g
カリウム…218mg
リン…83mg
食塩相当量…0.5g
材料1人分
【材料】1人分
むきえび...10g
料理酒...4g
れんこん...8g
玉ねぎ...8g
カットトマト缶...50g
水...40g
砂糖...1g
コンソメ...0.8g
粉ゼラチン...1.5g
粉パセリ...少々
マヨネーズ...6g
白だししょうゆ...1g
作り方
- むきえびは料理酒で下味をつけ茹で、1cm程度の長さに切る。
- れんこん、玉ねぎはみじんに切りにし、茹でる。
- 耐熱容器にカットトマト缶を入れふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する。(500Wで30~40秒が目安)
- 鍋に水、砂糖、コンソメを入れ火にかけ、沸騰させる。
- ボールに④、粉ゼラチン、①、②、③を入れよく混ぜ合わせる。
- 器に⑤を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- ⑥に合わせておいたマヨネーズと白だししょうゆをかけ、粉パセリをふりかける。
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