揚げ豆腐 生のりのソース
- 和食
腎臓病向け
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概要
腎臓病対策にも
シェフのレシピ
揚げ豆腐 生のりのソース
171kcal
材料1人分
絹ごし豆腐...80g
片栗粉...5g
揚げ油...適量
かつおだし...70g
酒...3g
みりん...3g
しょうゆ...4g
生のり...5g
片栗粉...5g
水...5g
作り方
- 生のりは水でさっと洗いザルに上げ、水気を切る
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる
- 鍋にかつおだしを沸かし、酒、みりん、しょうゆを入れひと煮立ちさせる
- 生のりを加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 器に揚げた豆腐、生のりのソースをかけてできあがり
ワンポイントアドバイス
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