豆腐のカレーあんかけ
- 和食
- 一品物
糖尿病向け
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概要
エネルギー……221kcal
たんぱく質……14.4g
カリウム……527mg
リン……212mg
食塩相当量……1.1g
材料1人分
絹ごし豆腐...130g
豚肩ロース肉...30g
玉ねぎ...40g
人参...8g
しめじ...20g
サラダ油...2g
かつおだし...150g
しょうゆ...6g
みりん...3g
カレー粉...0.5g
片栗粉...2g
小ねぎ...2g
作り方
- 豚肩ロース肉は2cm幅に切る。
- 玉ねぎ、人参は千切りにし、しめじは房分けする。
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、①、②を炒める。
- ③にカレー粉を加え炒め、かつおだし、しょうゆ、みりんを加え煮る。
- 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 絹ごし豆腐は器に入れ電子レンジで加熱する。
- ⑥に⑤をかけ、小口切りにした小ねぎを飾る。
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