新玉ねぎのポタージュ
- 洋食
腎臓病向け
- 201 views
概要
エネルギー……138kcal
たんぱく質……1.6g
カリウム……136mg
リン……49mg
食塩相当量……0.2g
材料1人分
新玉ねぎ60g
サラダ油5g
チキンスープ60g
牛乳30g
コーンスターチ6g
塩0.1g
こしょう少々
オリーブ油3g
作り方
- 新玉ねぎは皮をむきスライスする
- 鍋にサラダ油をひき、①を弱火で色づかないようにじっくりと炒める
- ②がくたっとして甘みが出たら、チキンスープを加え一煮立ちさせる
- ③に牛乳を加え、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、塩で調味する
- ④をミキサーでポタージュ状にし、こし器でこす
- 器に⑤を盛りつけオリーブ油、こしょうを散らす
© K project.