ほうじ茶のブランマンジェ
- デザート
腎臓病向け
- 111 views
概要
エネルギー……192kcal
たんぱく質……5.1g
カリウム……159mg
リン……92mg
食塩相当量……0.2g
材料1人分
牛乳...80g
生クリーム...20g
きび砂糖...8g
ほうじ茶...3g
ゼラチン...2g
くるみ...2g
作り方
- 鍋に牛乳とほうじ茶を入れ、ゆっくりと加熱し沸騰しないようにほうじ茶を煮出す。
- ゼラチンを水でふやかす。
- ほうじ茶を煮出した牛乳にきび砂糖、ゼラチンを加え、こし器で濾す。
- 生クリームを加え、冷水に当てて冷やす。
- 粗熱が取れたら器に盛りつけ、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
- 刻んだくるみを添えてできあがり。
© K project.