あさりの生姜香る炊き込みご飯
1人分
エネルギー……344kcal
たんぱく質……8.8g
カリウム……156mg
リン……158mg
食塩相当量……1.3g
材料1人分
【材料】1人分
あさりの水煮缶…1/4缶(32g)
しいたけ…5g
たけのこ(茹)…5g
生姜…5g
バター…3g
こねぎ…1g
白米…80g
料理酒…8g
しょうゆ…4g
だし汁…100ml(あさりの缶詰水分含む)
作り方
- しいたけ、生姜は千切りにする。
- たけのこは食べやすい大きさに切る。
- あさりと、中の水分に分ける。だし汁とあさりの缶詰の中の水分で合計100mlになるようにして、しょうゆ、料理酒も混ぜる。
- 炊飯器に白米を研いでざるにあげておいたものを入れて、①、②、③、バターをいれて炊き込みご飯モードで炊き上げる。
- 炊いている間に小ねぎを小口切りにする。
- 炊き上がったら、器に盛りつけ、小ねぎを散らす。
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とは
腎臓病食や糖尿病食などを中心に、患者さんやご家族、すべての方が健康で明るい食卓を囲む手助けになれるよう料理動画を提供しています。