ほすぴたるcooking

腎臓病向け

ツナ缶で簡単!秋の炊き込みご飯

和食
一品物
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1人分
エネルギー…407kcal
たんぱく質…9.6g
カリウム…228mg
リン…133mg
食塩相当量…1.1g

材料1人分

【材料】1人分

ツナ缶…20g(1/4缶)
しめじ…5g
ごぼう…5g
にんじん…5g
塩昆布…1g
栗甘露煮…15g(1個)
三つ葉…2g
白米…80g
しょうゆ…4g
みりん…6g
料理酒…5g
だし汁…100ml(ツナ缶の汁を含めて)

作り方

  • にんじん、ごぼうは千切りにして、ごぼうは水にさらす。
  • しめじは食べやすい大きさに房分けする。
  • ボウルに、①、②、栗甘露煮、ツナ缶、塩昆布、だし汁、しょうゆ、料理酒、みりんをいれ,混ぜ合わせておく。
  • 炊飯釜に白米を研いで、ざるにあげておいたものに③を入れる。
  • 炊き込みご飯モードで炊き上げる。
  • 器に盛り、食べよい大きさに切った三つ葉を飾る。

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