水切りヨーグルトソースと旬の野菜
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エネルギー……61kcal
たんぱく質……2.2g
カリウム……176mg
リン……53mg
食塩相当量……0.3g
材料1人分
アスパラ...50g
ディル...1g
ヨーグルト...20g
マヨネーズ...5g
レモン汁...1g
塩...0.1g
こしょう...少々
作り方
- ヨーグルトはザルの上にキッチンペーパーをひき、冷蔵庫で半日水気を切る
- アスパラは皮をむき、食感がしっかり残る程度にボイルし氷水に入れ、キッチンペーパーで水気をよく切る
- ボウルに水切りヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょう刻んだディルを入れ混ぜソースを仕立てる
- アスパラを混ぜ、器に盛りつける
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とは
腎臓病食や糖尿病食などを中心に、患者さんやご家族、すべての方が健康で明るい食卓を囲む手助けになれるよう料理動画を提供しています。