ほすぴたるcooking

糖尿病向け

メレンゲスープ

和食
洋食
57 views

エネルギー……49kcal
たんぱく質……2.8g
カリウム……103mg
リン……31mg
食塩相当量……0.7g

材料1人分

かつおだし...150g
しいたけ...10g
長ねぎ...15g
あさり(貝付き)...35g
みりん...8g
しょうゆ...2g
コーンスターチ...3g
水...5g
卵白...12g
こしょう...少々

作り方

  • 長ねぎとしいたけはスライスする
  • 卵白をホイッパーで泡立てメレンゲにする
  • 鍋にかつおだしを入れ温め、しいたけ、長ねぎ、あさりを入れひと煮立ちさせる
  • かつおだしに長ねぎ、あさり、みりん、しょうゆ、塩を加えあさりが開くまで加熱する
  • メレンゲを加えひと煮立ちさせ、器に盛りつける
  • こしょうを添える

 このレシピの印刷ページを開く