七夕サラダ寿司
1人分
エネルギー……412kcal
たんぱく質……11.7g
カリウム……188mg
リン……143mg
食塩相当量……0.9g
材料1人分
【材料】1人分
ご飯 …130g
酢…10g
砂糖 …3g
大葉 …1枚
白いりごま…0.3g
さけフレーク…10g
だいこん…8g
にんじん…8g
酢…3g
砂糖 …2g
ずわいがに(茹むき身)…15g
マヨネーズ…8g
白こしょう…少々
卵…25g(1/2個)
サラダ油…2g
むきえだまめ…3g
作り方
- ① ご飯に酢、砂糖、白いりごま、みじん切りにした大葉を入れ、酢飯を作る。
- ② だいこん、にんじんは星形に抜き、さっと茹で、酢と砂糖を合わせておいたものにつける。
- ③ フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、卵を割り入れ薄く焼き、錦糸卵を作る。
- ④ ずわいがにはマヨネーズと白こしょうで味つける。
- ⑤ 丸い型に酢飯1/2量を入れ平らにし、さけフレークをのせる。
- ⑥ ⑤に残り1/2量の酢飯を入れ平らにし、型から抜き、器に盛る。
- ⑦⑥の上に、錦糸卵を敷きつめ、だいこん、にんじん、ずわいがに、むきえだまめを飾る。
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とは
腎臓病食や糖尿病食などを中心に、患者さんやご家族、すべての方が健康で明るい食卓を囲む手助けになれるよう料理動画を提供しています。