ほすぴたるcooking

腎臓病向け

マーボーキャベツ丼

1人分
エネルギー…386kcal
たんぱく質…10.0g
カリウム…246mg
リン…113mg
食塩相当量…1.3g

材料1人分

【材料】1人分

ご飯…150g
キャベツ…60g
赤パプリカ…8g
鶏ひき肉…25g
長ねぎ...10g(白い部分)
ごま油...4g
おろしにんにく...0.5g
しょうゆ...2g
料理酒...2g
オイスターソース...4g
テンメンジャン...6g
コチュジャン...0.3g
本みりん...3g
こねぎ...2g

作り方

  • キャベツはざく切り、赤パプリカは小乱切りにし、さっと茹でる。
  • 長ねぎは粗みじん切りにする。
  • ボールにオイスターソース、テンメンジャン、コチュジャン、本みりんを入れ、混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油を入れ、火にかけ、おろしにんにく、②を入れ炒める。
  • ④に鶏ひき肉を入れ、炒め、しょうゆ、料理酒で味付ける。
  • ⑤に水気を切ったキャベツ、赤パプリカを入れ、③を加え、さっと炒め合わせる。
  • ご飯を器に盛り、⑥をのせ、小口切りの小ねぎを飾る。

 このレシピの印刷ページを開く