ほすぴたるcooking

腎臓病向け

えびマヨご飯

1人分
エネルギー……513kcal
たんぱく質……13.7g
カリウム……179mg
リン……177mg
食塩相当量……1.3g

材料1人分

【材料】1人分

ご飯 ...130g
白だししょうゆ...3g
天かす...3g
三つ葉...4g
卵...20g
砂糖...1g
料理酒...2g
サラダ油...3g
むきえび...40g
片栗粉...8g
サラダ油...5g
マヨネーズ...15g
白だししょうゆ...2g
スイートチリソース...1g
青のり...少々

作り方

  • 三つ葉は1cm幅の長さに切り、さっと茹で、水気を切る。
  • ボールに卵を割り入れ、砂糖、料理酒を入れて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、②を入れて炒り卵を作る。
  • ボールにご飯、白だししょうゆ、天かす、①を入れて混ぜ合わせる。
  • むきえびは片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで両面を焼く。
  • ボールにマヨネーズ、白だししょうゆを入れて混ぜ合わせ、⑤を入れて和える。
  • 器に④、⑤、③を盛り付け、えびの上にスイートチリソースをかけ、青のりを振りかける。

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