ほすぴたるcooking

腎臓病向け

しば漬入りたけのこ寿司

和食
丼物
一品物
147 views

1人分
エネルギー…246kcal
たんぱく質…4.7g
カリウム…194mg
リン…68mg
食塩相当量…0.8g

材料1人分

【材料】1人分

ご飯 ...130g
酢...8g
砂糖...3g
たけのこ(茹)...30g
白だししょうゆ...3g
しば漬...8g
菜の花...5g

作り方

  • たけのこは粗みじん切りにし、さっと茹で、水気を切る。(飾り用にくし型に切ったたけのこを2枚準備する。)
  • ボールに①と白だししょうゆを入れ、下味をつける。
  • しば漬はみじん切りにする。
  • 菜の花はさっと茹でる。
  • ボールに酢、砂糖を入れよく混ぜ、ご飯を入れ酢飯を作る。
  • ⑤に②と③を入れ、混ぜ合わせる。
  • ⑥を二等分にし、丸いおにぎりを作る。
  • 器に⑦を盛り付け、くし型に切ったたけのこと菜の花を飾る。

 このレシピの印刷ページを開く