あんかけ焼きうどん
1人分
エネルギー…400kcal
たんぱく質…10.9g
カリウム…201mg
リン….106mg
食塩相当量…1.8g
材料1人分
【材料】1人分
茹でうどん…150g(平打ち麺)
バター…6g
粗びき黒こしょう…少々
玉ねぎ…30g
にんじん…8g
まいたけ…20g
牛ばら肉…40g
ごま油…2g
鶏ガラスープの素…0.5g
オイスターソース…5g
白だししょうゆ…3g
水…80㏄
片栗粉…2g
ブロッコリースプラウト…1g
作り方
- 玉ねぎ、にんじんは千切りにし、まいたけは房分けし、さっと茹でる。
- 鍋にごま油を入れ、火にかけ、牛ばら肉を入れ炒める。
- ②に茹でた玉ねぎ、にんじん、まいたけを入れ、さっと炒め、水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、白だししょうゆを入れる。
- ③が沸騰したら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 茹でうどんは熱湯をかけ、ほぐし、水気を切る。
- フライパンにバターを入れ、火にかけ、茹でうどんを入れ炒め、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
- ⑥の上の④をかけ、ブロッコリースプラウトを添える。
人気のレシピ
とは
腎臓病食や糖尿病食などを中心に、患者さんやご家族、すべての方が健康で明るい食卓を囲む手助けになれるよう料理動画を提供しています。