ほすぴたるcooking

腎臓病向け

あんかけ焼きうどん

1人分
エネルギー…400kcal
たんぱく質…10.9g
カリウム…201mg
リン….106mg
食塩相当量…1.8g

材料1人分

【材料】1人分

茹でうどん…150g(平打ち麺)
バター…6g
粗びき黒こしょう…少々
玉ねぎ…30g
にんじん…8g
まいたけ…20g
牛ばら肉…40g
ごま油…2g
鶏ガラスープの素…0.5g
オイスターソース…5g
白だししょうゆ…3g
水…80㏄
片栗粉…2g
ブロッコリースプラウト…1g

作り方

  • 玉ねぎ、にんじんは千切りにし、まいたけは房分けし、さっと茹でる。
  • 鍋にごま油を入れ、火にかけ、牛ばら肉を入れ炒める。
  • ②に茹でた玉ねぎ、にんじん、まいたけを入れ、さっと炒め、水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、白だししょうゆを入れる。
  • ③が沸騰したら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  • 茹でうどんは熱湯をかけ、ほぐし、水気を切る。
  • フライパンにバターを入れ、火にかけ、茹でうどんを入れ炒め、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
  • ⑥の上の④をかけ、ブロッコリースプラウトを添える。

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