ほすぴたるcooking

腎臓病向け

蒸し寿司風

和食
一品物
184 views

エネルギー……323kcal
たんぱく質……13.0g
カリウム……203mg
リン……195mg
食塩相当量……0.7g

材料1人分

1人分
ご飯...130g
酢...8g
砂糖 ...2g
白ごま...1g
ベビーほたて...30g
しめじ...10g
白だししょうゆ...1g
桜でんぶ...2g
栗甘露煮...10g
いくら...10g
大葉...1枚

作り方

  • ご飯に酢、砂糖、白ごまを入れ混ぜ合わせ、酢飯を作り器に盛り付ける。
  • しめじは房分けし、さっと茹で、白だししょうゆをからめる。
  • ①の上に桜でんぶ、ベビーほたて、②、栗の甘露煮を盛り付ける。
  • ラップをし、電子レンジで加熱する。(600W1分程度が目安)
  • ④のラップを外し、いくらと千切りにした大葉を飾る。

 このレシピの印刷ページを開く