ほうれん草の蒸しパン・離乳食やクリスマスメニューにも
エネルギー……214kcal
たんぱく質……4.4g
カリウム……219mg
リン……119mg
食塩相当量……0.3g
材料1人分
卵…12g
砂糖…9g
プレーンヨーグルト…10g
サラダ油…6g
ほうれん草(葉先の部分)…10g
小麦粉…16g
ベーキングパウダー…1.2g
プレーンヨーグルト…20g
砂糖…3g
いちご…1個
カラースプレー…1g
作り方
- いちごのヘタを取り、縦に5枚程度のスライスにする。
- ほうれん草を茹で、包丁で細かく刻む。
- ボールに卵、砂糖(9g)、プレーンヨーグルト(10g)、サラダ油を加え混ぜ、②を入れ混ぜる。
- ③に小麦粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ、カップに入れて空気を抜き平らにする。
- ④を電子レンジで加熱する。(500Wで1分~1分20秒程度が目安)
- ボールにプレーンヨーグルト(20g)と砂糖(3g)を入れ、混ぜる。
- 器に⑤を盛り付け、⑥をかけ①、カラースプレーを飾る。
人気のレシピ
とは
腎臓病食や糖尿病食などを中心に、患者さんやご家族、すべての方が健康で明るい食卓を囲む手助けになれるよう料理動画を提供しています。