ほすぴたるcooking

腎臓病向け

揚げナスのメレンゲソース

和食
洋食
69 views

エネルギー……120kcal
たんぱく質……2.7g
カリウム……194mg
リン……29mg
食塩相当量……0.9g

材料1人分

なす 70g
梅肉 5g
揚げ油  適量
かつおだし 60g
みりん 3g
しょうゆ 3g
砂糖 3g
コーンスターチ 2g
卵白 15g

作り方

  • なすは乱切りにし、180℃の油で揚げ、器に盛りつけ梅肉を散らす
  • 鍋にかつおだしを入れ温め、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、水で溶いたコーンスターチでとろみをつける
  • 卵白を泡立てメレンゲを作り、②に混ぜ火を通す
  • ①に③を盛りつける

 このレシピの印刷ページを開く